Сотрудники медицинского учреждения Charite, расположенного в столице Германии, сумели определиться с внутренними часами человека на основании полученного анализа крови. Благодаря подобному открытию, удалось зафиксировать биологические ритмы, а также более качественно координировать употребление лекарственных препаратов, благодаря чему терапевтический эффект от их приема усиливается. Проведенные исследования и их обнадеживающие результаты были изложены в издании Journal of Clinical Investigation.
Наш организм отличается поразительным потенциалом к адаптации, а внутренние процессы, которые происходят в нем, имеют привязку к активности на протяжении дня. Суточные изменения функций приводят к запуску ряда процессов, включая:
Если их не учитывать, это может привести к снижению производительности во время лечения. Биоритмы принято использовать для того, чтобы различать людей с разными биологическими часами. Существуют совы и жаворонки, которым свойственно отличаться поздним или ранним ритмом.
Цель, которая была поставлена перед командой ученых во главе с Ахимом Крамером из института иммунологии, заключалась в том, чтобы обнаружить маркеры крови, которые позволяют говорить о том, как протекает внутреннее время в организме человека. Речь идет об активности порядка 200 тысяч генов, которая фиксировалась у группы людей на протяжении суток. Благодаря специально разработанным для исследований программам, полученные наборы генов были изучены, а исследователи выявили из них двенадцать, которые прямо говорили о внутренних биоритмах. Маркеры одного образца отличают жаворонков от сов, даже если человек просыпается рано утром, что ему не свойственно в обычной жизни.
Ахим Крамер считает, что, благодаря хронотерапии, можно не только расширить возможность классического лечения, но и изменить подход к традиционной терапии. Если использовать такой фактор, как время суток, который первоначально был отброшен по причине недостатка во внутренних исследованиях, то производительность лечения стремительно возрастет, в то время как негативное воздействие на организм снизится.
В процессе дальнейших тестов исследователи надеются получить веские доказательства того, что персональная хронотерапия должна стать важным элементом в современном лечении. Для этого требуется провести коррекцию в сторону индивидуального определения колебаний величины и продолжительности эффекта от фармакологических средств, что зависит от временных ритмов отдельных пациентов.
Имея информацию о том, в какое время медикамент будет действовать наиболее эффективно, специалисту будет несложно подстроить лечение таким образом, чтобы снизить объем таблеток или инъекций, что сократит риск побочных эффектов.